Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
+7 (499) 653-60-72 Доб. 448Москва и область +7 (812) 426-14-07 Доб. 773Санкт-Петербург и область
Социальное положение что это в анкете > Военное право > Гк Рф Неустойка За Досрочное Расторжение Договора Аренды

Гк Рф Неустойка За Досрочное Расторжение Договора Аренды

В настоящее время в предпринимательской деятельности существенно скорректирована процедура одностороннего отказа заказчика от договора возмездного оказания услуг в сторону соблюдения разумного баланса интересов обеих сторон такого договора. Из общего правила о праве заказчика на односторонний внесудебный немотивированный отказ от договора с компенсацией в пользу исполнителя только лишь фактически понесенных расходов на основании п. Теперь отказ может быть обусловлен необходимостью соблюдения определенного срока и выплатой компенсации исполнителю. Данная правовая норма не исключает возможности согласования сторонами договора иного режима определения последствий отказа от договора например, полное возмещение убытков при отказе от договора как со стороны исполнителя, так и со стороны заказчика либо установления соглашением сторон порядка осуществления права на отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг, в частности односторонний отказ стороны от договора, исполнение которого связано с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности, может быть обусловлен необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне п.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам, представленным на сайте. Это быстро и бесплатно!

Содержание:

По общему правилу ст. При этом согласно ст. Пленум ВАС РФ указал, что прекращение договорных отношений по соглашению сторон или решению суда влечет те же последствия, что и односторонний отказ от договора в силу закона или договора. Исходя из этого выводы, сформулированные в рассматриваемом постановлении, применяются и в том и в другом случае.

Так, не указанные в этой статье последствия могут содержаться:. При этом правила, предусмотренные ст. Определяя же последствия расторжения договора в самом соглашении, сторонам необходимо соблюдать общие ограничения свободы договора, которые определены в постановлении Пленума ВАС РФ от В соответствии с п.

Однако это правило распространяется не на все обязательства сторон. После расторжения договора его стороны освобождаются от исполнения лишь тех обязательств, которые были предметом договора например, отгрузка товаров, осуществление работ, оказание услуг и т. Начисляя неустойку за невыполнение таких обязательств, следует иметь в виду, что она может быть начислена только до даты расторжения договора.

Те условия договора, которые по смыслу предполагают их применение и после его расторжения, продолжают действовать, если иное не определено сторонами договора. Так, например, после расторжения договора могут продолжать выполняться гарантийные обязательства в отношении товаров или работ, соблюдаться условия о рассмотрении споров по договору в третейском суде и т.

Продолжат действовать и те условия договора, которые прямо предусматривали выполнение сторонами каких-либо обязанностей уже после его расторжения например, обязанность вернуть предмет аренды, обязанность вернуть денежные средства и т.

По общему правилу, если иное не было предусмотрено расторгнутым договором, его стороны не вправе требовать возвращения того, что уже было исполнено ими в рамках договора п. В других случаях сторона договора, считающая, что ее права были нарушены, вправе потребовать возврата исполненного. Например, если количество полученного товара на момент расторжения договора оказалось меньше, чем было оплачено, покупатель вправе потребовать возврата излишне уплаченной суммы либо возврата всей суммы при условии возвращения полученного товара.

Отдельно ВАС РФ рассмотрел случай расторжения договора, предметом которого является недвижимое имущество. Расторгнув такой договор, его стороны должны обратиться в регистрирующий орган с заявлением об обратном переходе права собственности на недвижимое имущество.

При этом, помимо самого заявления, они должны представить доказательства состоявшегося расторжения договора, а также достигнутого ими соглашения о возврате имущества например, дополнительное соглашение к договору купли-продажи объекта недвижимости. Вместе с имуществом, возвращаемым другой стороне расторгнутого договора, придется также возместить ей все выгоды, которые были извлечены от использования такого имущества.

При этом размер выгоды можно уменьшить на расходы, которые были понесены на его содержание желательно, чтобы такие расходы были подтверждены документально.

Если при расторжении договора возврату подлежат деньги, сторона, которой они должны быть возвращены, вправе потребовать уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами ст. В случаях, когда имущество, которое необходимо вернуть контрагенту в связи с расторжением договора, было испорчено или погибло, Пленум ВАС РФ рекомендует исходить из следующего.

Если на переданное по договору имущество новым собственником были возложены какие-либо обременения, при возврате такого имущества после расторжения договора эти обременения сохраняются. На практике это означает, что если возвращаемое имущество на момент расторжения договора находилось, например, в залоге, после передачи это обременение с него не снимается. При этом суд должен учитывать размер обременения при определении того, насколько из-за этого снизилась цена имущества.

Если же, по мнению стороны, которой должно быть возвращено имущество, обременение имеет существенный размер, она может потребовать возмещения полной стоимости этого имущества. Указанные правила могут быть применены как к вещам, так и к иному имуществу: ценным бумагам, исключительным правам и т. Имущество, переданное в пользование без перехода права собственности например, в аренду при расторжении договора должно быть возращено собственнику в разумные сроки. При этом при расторжении договора аренды арендодатель вправе взыскать с арендатора установленные договором арендные платежи вплоть до дня, когда имущество было фактически возвращено.

Помимо платежей, арендодатель вправе требовать возмещения убытков и уплаты неустойки за просрочку возврата имущества ст. При расторжении договора, который был зарегистрирован в установленном законом порядке, следует соблюдать некоторые правила.

Если согласно условиям договора он может быть расторгнут в одностороннем порядке, сторона, пожелавшая воспользоваться таким правом, может обратиться в орган, зарегистрировавший договор, с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора.

При этом, помимо заявления, нужно представить доказательство уведомления другой стороны об отказе от исполнения договора. Если же зарегистрированный договор расторгается из-за действий одной из его сторон например, в случае нарушения условий , заявления о прекращении регистрации такого договора должны подаваться обеими его сторонами.

Если одна из сторон откажется подать такое заявление, вторая вправе обратиться в суд о признании договора недействительным. Последствия расторжения договора могут быть предусмотрены как законом, так и соглашением сторон В ст. Так, не указанные в этой статье последствия могут содержаться: в положениях об отдельных видах договоров; в соглашениях сторон.

С расторжением договора прекращаются не все обязательства его сторон В соответствии с п. Сторона, права которой нарушены, может требовать возврата исполненного по договору По общему правилу, если иное не было предусмотрено расторгнутым договором, его стороны не вправе требовать возвращения того, что уже было исполнено ими в рамках договора п. По мнению ВАС РФ, это правило должно применяться только в случаях, когда: на момент расторжения договора стороны надлежащим образом выполнили встречные обязательства; размеры выполненных сторонами взаимных обязательств эквивалентны друг другу например, размер уплаченных заказчиком денег соответствует стоимости осуществленных подрядчиком работ.

При возврате имущества бывшему контрагенту придется доплатить Вместе с имуществом, возвращаемым другой стороне расторгнутого договора, придется также возместить ей все выгоды, которые были извлечены от использования такого имущества. Ухудшение или гибель подлежащего возврату имущества должны быть компенсированы В случаях, когда имущество, которое необходимо вернуть контрагенту в связи с расторжением договора, было испорчено или погибло, Пленум ВАС РФ рекомендует исходить из следующего.

Если договор расторгается в связи с нарушением его условий стороной, получившей имущество в собственность, эта сторона обязана вернуть имущество, а также компенсировать его ухудшение. Если возврат имущества невозможен например, в случае гибели придется возместить его стоимость, указанную в расторгнутом договоре, или, если в договоре стоимость не указана, по правилам п.

Согласно этой норме при отсутствии цены в тексте договора она определяется исходя из цен, которые обычно взимаются за аналогичные товары, работы и услуги при сравнимых обстоятельствах. Возмещать стоимость имущества не придется только в том случае, если оно погибло в результате недостатков, за которые отвечает передавшая его сторона, или гибель имущества произошла бы в любом случае вне зависимости от того, у кого оно находится.

Если договор расторгается в связи с нарушением его условий стороной, передавшей имущество, либо по причине, не связанной с нарушением его условий, сторона, которая получила имущество, обязана компенсировать его ухудшение или гибель, только если она распорядилась им или потребила его.

Еще одним основанием для компенсации может стать недостаточная забота об имуществе, приведшая к его ухудшению или гибели. Последствия возврата имущества с обременениями Если на переданное по договору имущество новым собственником были возложены какие-либо обременения, при возврате такого имущества после расторжения договора эти обременения сохраняются.

Просрочка возврата арендованного имущества влечет дополнительные расходы арендатора Имущество, переданное в пользование без перехода права собственности например, в аренду при расторжении договора должно быть возращено собственнику в разумные сроки. Порядок расторжения зарегистрированного договора При расторжении договора, который был зарегистрирован в установленном законом порядке, следует соблюдать некоторые правила.

Не заполнено обязательное поле Подтверждение пароля. Необходимо согласие на обработку персональных данных. П о общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается п.

Договор аренды недвижимых объектов является весьма распространенным правовым документом как у частных лиц, так и организаций. Многие граждане и организации не могут позволить себе купить жилое или нежилое помещение, и поэтому вынуждены заключать договор аренды с собственником соответствующей недвижимости. Как показывает практика, стороны достаточно часто сталкиваются с вопросом о досрочном расторжении заключенного договора аренды.

В связи с возникающими в судебной практике вопросами, в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона от Согласно статье Гражданского кодекса Российской Федерации далее - ГК РФ, Кодекс договор может быть расторгнут по соглашению сторон или по решению суда. В соответствии со статьей и пунктом 3 статьи ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом например, статья , пункт 2 статьи , статья ГК РФ или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда, и к ним подлежат применению правовые позиции, сформулированные в настоящем постановлении. Судам следует учитывать, что последствия расторжения договора, отличающиеся от тех, которые установлены в статье ГК РФ, могут содержаться в положениях об отдельных видах договоров.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях. Договор между собственником здания и другим лицом, на основании которого последнее использует отдельный конструктивный элемент этого здания для рекламных целей, не является договором аренды. Акционерным обществом был заключен с собственником здания договор, на основании которого общество получило право использовать крышу данного здания для размещения рекламы. По истечении установленного срока действия этого договора собственник отказал акционерному обществу в заключении договора на новый срок, заключив аналогичный договор с другим лицом. В исковом заявлении общество указало, что в течение двух лет устанавливало на крыше свои рекламные щиты и добросовестно исполняло обязательство по внесению платежей. Суд отказал в удовлетворении иска, признав не подлежащей применению статью ГК РФ. При этом в решении суда было отмечено, что правоотношения, возникшие между сторонами и связанные с использованием истцом для рекламных целей крыши здания, принадлежащего ответчику на праве собственности, не являются арендными и, следовательно, не могут регулироваться правилами главы 34 ГК РФ. Принимая решение, суд исходил из того, что в соответствии с пунктом 1 статьи ГК РФ объектами аренды, помимо прямо перечисленных в данной норме, могут быть только непотребляемые вещи. При этом передача вещи в аренду всегда влечет временное отчуждение собственником права пользования этой вещью.

Свои взаимоотношения организации регулируют с помощью такого инструмента, как гражданско-правовой договор. В нем стороны согласовывают все необходимые условия сделки. При изменении обстоятельств сотрудничества договор может быть расторгнут. Что может послужить законным основанием для одностороннего отказа от исполнения договора, читайте в статье. Как правило, гражданско-правовые договоры расторгаются по соглашению сторон.

Компания заключает новый договор аренды или продлевает действие прежнего договора.

Календарь бухгалтера Проверка контрагента Трудовой кодекс Налоговый кодекс. Нормативно-правовые акты Кодексы Гражданский кодекс. ЛИЦА Глава 3.

Что такое неустойка, и какой порядок начисления и погашения неустойки? Чем отличается штраф от пени? Санкции в виде процентов за пользование чужими денежными средствами.

В Нагатинский районный суд г. Москвы , г. Москва, Каширский пр. Истец: Ч. Зарегистрированный по адресу:. Ответчик: Т.

Компания внесла за арендованные помещения задаток, который ее контрагент оставил себе в качестве штрафа за досрочное и немотивированное расторжение договора. Позицию компании поддержали три инстанции, и ключевую роль в этом сыграла формулировка про штраф. Но теперь жалобой арендодателя со ссылкой на свободу договора занялась экономколлегия ВС, которая поставила точку в этом вопросе. По договору срок аренды составлял пять лет. Но эта сумма, как уточнили в документе контрагенты, не является платежом за первые месяцы, а удерживается арендодателем "в качестве гарантии надлежащего выполнения обязательств арендатором". Иными словами, если "Меркатор Калуга" по любым причинам, не указанным в договоре, расторгнет сделку до истечения срока, то завод оставляет задаток себе "в качестве штрафа". Так и вышло: в начале года "Меркатор Калуга" досрочно расторг договор аренды без указания мотивов, завод же, в свою очередь, удержал уплаченный задаток. Однако, по мнению арендатора, односторонний отказ от исполнения сделки — не основание для применения меры ответственности в виде штрафа.

ГК РФ часть 2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от N ФЗ (ред. от Неустойка за недопоставку или просрочку поставки товаров Форма и государственная регистрация договора аренды Досрочное расторжение договора по требованию арендодателя.

Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца. Обзор документа. Санкт-Петербург к открытому акционерному обществу "Уфимский хлопчатобумажный комбинат" г. Уфа о взыскании неосновательного обогащения,.

О возможности расторжения договора аренды нужно продумать заранее. Если стороны заключают договор на неопределенный срок, то право на отказ от договора аренды без обращения в суд предоставлено законом. Если же арендодатель сдает помещение только на определенный срок, то нужно включить условие о праве арендатора на односторонний отказ во внесудебном порядке.

Продолжаю выкладывать блоки написанного летом комментария к новым нормам ГК РФ об обязательствах и договорах. Этот текст не является окончательным и будет дорабатываться. Поэтому буду благодарен за любые замечания, предложения и критику. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

Достаточно условий договора, никаких иных ограничений законодательство не устанавливает.

Раздел IV. Отдельные виды обязательств. Глава Общие положения о купле-продаже. Статья

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения о заключении, исполнении и расторжении договора займа. Договор займа является одним из самых распространенных договоров в хозяйственной практике. В соответствии с п. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Аренда недвижимости занимает одну из ключевых позиций в предпринимательской деятельности, так как немногие могут себе позволить приобрести коммерческую недвижимость в собственность. При этом в процессе арендных отношений возможны и нередко происходят различные непредвиденные ситуации, из-за которых арендаторы вынуждены покидать арендуемые помещения досрочно. Поэтому при заключении договора арендатору необходимо предусмотреть, как вести себя при наступлении подобных обстоятельств и преодолеть их с наименьшими затратами.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Взыскание арендной платы: советы юриста в споре по договору аренды
Комментариев: 5
  1. Прокофий

    Полностью согласен

  2. johnlinsui

    Я думаю, что Вы допускаете ошибку.

  3. Мирослав

    Я считаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим. Пишите мне в PM, поговорим.

  4. Ангелина

    Я Вам очень обязан.

  5. Ярополк

    А разве это верно ? Мне кажется что тут очень как-то не так.

Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий

Интернет-журнал, посвященный бытовым правовым вопросам. Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас:
© 2018 Юридическая консультация.